源流旅人の山日記

手帳への記録が面倒になり、写真も合わせて記録できるブログ日記に変更

2014年10月13日 補足情報

 台風19号を警戒しておとなしくしています。従って暇なので、ここのところ購入した日本酒の情報をメモしておきます。
 まずは、立山の帰りに扇沢で買った金襴黒部純米酒。合鴨農法栽培米百%使用とラベルには書いてあります。㈱市野屋商店(http://www.ichinoya.com/):大町市大町2527番地イ号。精米歩合65%しか情報はありません。
 上高地で買った酒は瓶が手元にないので、情報はありません。
 続いては、先週の多満自慢淡麗吟醸ですが、創業文久三年の石川酒造㈱(http://www.tamajiman.co.jp/):東京都福生市熊川一番地。淡麗辛口で日本酒度+5、酸度1.1、アミノ酸度1.0、酵母9号、精米歩合50%と情報は豊富に記載されています。
 そして今週買った高千代純米酒みのり酒ですが、これは高千代酒造㈱(http://www.takachiyo.co.jp/):新潟県南魚沼市長崎328-1の作。これも、精米歩合/扁平精米65%の情報のみです。
 八海山の純米は、飲んだ時に情報をupするかな。
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